Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти

Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти

30.11.2016 21:08   

Члены Организации стран-экспортеров нефти впервые за 8 лет договорились о сокращении нефтедобычи, — сообщает информационная программа «Новое время». Добычу снизят на 1,2 миллиона баррелей в сутки — это 4,5% от всего объёма нефти, который добывают страны-члены ОПЕК.

Ещё до официального объявления решения, стоило только о нём пронюхать журналистам — цена на нефть подскочила на 8%, до 50 долларов и 50 центов за баррель.

В странах ОПЕК рассчитывают, что сокращение добычи поможет стабилизировать цены на черное золото на международных рынках. Ведь за последние 2 года цены на нефть из-за перепроизводства упали почти вдвое.

«Это сбалансирует рынок. Цены будут расти — от 50 до 60 долларов за баррель. Именно этот уровень цен устроит страны ОПЕК».

Добыча нефти во всем мире сократится примерно на 1%. Так, Россия согласилась уменьшить производство нефти на 300 тыс. баррелей в сутки. Это половина объема, приходящегося на страны, которые не входят в ОПЕК.

В ОПЕК входят 14 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединённые Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор, Ангола, Индонезия и Габон.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты