Суд Бразилии разрешил судить экс-президента

Суд Бразилии разрешил судить экс-президента

21.09.2016 12:07   

Федеральный судья Бразилии Сержиу Мору поддержал ходатайство прокуратуры о предъявлении официальных обвинений бывшему президенту страны Луису Инасиу Луле да Силве и его жене, — сообщает информационная программа «Новое время».

Обвинители заявляют, что бывший глава государства сначала незаконно получил от нефтяной госкомпании Petrobras миллион долларов. А потом приобрёл за эти деньги пентхаус — и не указал его в декларации.

Также следователи считают, что Лула да Силва и его жена не задекларировали и еще одно роскошное жилище в курортном городе Гуаружа. А кроме того — незаконно получили около семисот с половиной тысяч долларов от строительной компании.

Прокуратура Бразилии настаивает на том, что бывший президент сыграл главную роль в коррупционном скандале с Petrobas. По мнению генпрокурора, злоупотребления были бы невозможны без участия экс-президента.

Однако сам бывший лидер Бразилии называет дело против него политически мотивированным и заявляет, что никогда не был собственником этой недвижимости.

Луис Инасиу Лула да Силва занимал президентское кресло с 2003 по 2010 год — два срока подряд. До этого скандала его считали вероятным кандидатом на следующих президентских выборах в 2018 году. Но теперь подобная перспектива уже маловероятна.

Всего около по делу о коррупции, связанному с нефтегазовой компанией Petrobras, проходят 150 человек. Высокопоставленных политиков подозревают в в получении откатов за подписание контрактов. Следователи говорят, что эта коррупционная схема действовала много лет и стоила компании миллионы долларов.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты