Суд избирает меру пресечения Улюкаеву

Суд избирает меру пресечения Улюкаеву

15.11.2016 18:03   

Министра экономического развития России Алексея Улюкаева отправили под домашний арест, — сообщает информационная программа «Новое время».

Такое решение принял Басманный районный суд Москвы.

Чиновника задержали накануне вечером. Его обвиняют в получении взятки в размере 2 миллиона долларов. По версии следствия, эту сумму Улюкаев требовал за то, чтобы позволить одной госкорпорации приобрести другую.

В суд Улюкаева доставили после 5 часов допроса в следственном комитете. Его не стали сажать в клетку или заковывать в наручники.

Чиновник не признаёт свою вину. Он не стал давать показания — но говорит при этом, что хочет в дальнейшем сотрудничать со следствием.

Меру пресечения Улюкаеву избрал судья Артур Карпов — он известен арестами участников «болотного дела», переводом под домашний арест оппозиционера Алексея Навального и многократными продлениями сроков содержания под стражей для украинской военнослужащей Надежды Савченко.

Следственный комитет представляет Роман Нестеров, известный по делу «Ив Роше», в ходе которого рассматривали обвинения против оппозиционеров Алексея и Олега Навальных.

Адвокатом Алескея Улюкаева стал Александр Вершинин. Ранее он защищал майора милиции Дениса Евсюкова, расстрелявшего людей в московском супермаркете, а теперь защищает экс-сотрудника СКР Михаила Максименко, проходящего по делу Шакро Молодого.

Министра взяли с поличным при получении взятки в размере двух миллионов долларов. По данным источника «Новой газеты», деньги положили в банковскую ячейку и лично Улюкаев их в руки не брал. Однако в Следственном Комитете эти сведения назвали «фантазиями и домыслами».

Если вину Улюкаева удастся доказать, ему может грозить от 8 до 15 лет тюрьмы.

Министр не отправлен в отставку — пока его только отстранили от выполнения обязанностей. Вместо него министерством экономического развития временно руководит заместитель Улюкаева Евгений Елин.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты