Суд в Мюнхене приговорил к пожизненному заключению экс-руководителей службы безопасности Югославии

03.08.2016 12:00   

Высший суд Мюнхена приговорил бывших сотрудников югославских спецслужб Йосипа Перковича и Здравко Мустача к пожизненному заключению за убийство хорватского эмигранта Степана Джурековича в 1983 году, — сообщает информационная программа «Новое время».

33 года назад Джурековича убили в гараже под Мюнхеном, где он печатал материалы антиюгославской пропаганды. Как считает суд, именно Здравко Мустач, который в то время возглавлял Службу государственной безопасности Югославии , отдал приказ об убийстве хорватского диссидента Степана Джурековича. Организацией преступления, под кодовым названием «Дунай», занимался заместитель Мустача Йосип Перкович.

Непосредственных исполнителей убийства обнаружить не удалось. Хорватия выдала Германии подозреваемых в 2014 году под давлением Европейского Союза.
Степан Джурекович был застрелен 28 июля 1983 года в баварском городе Вольфратсхаузен, в гараже, переоборудованном в типографию. По версии прокуратуры, оппозиционера убили, так как он обладал информацией о нелегальных делах сына одного из ведущих югославских политиков. С 1970 по 1989 годы по заказу югославской спецслужбы в Германии были убиты 22 хорватских диссидента.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты