Судьбу буркини во Франции решает Государственный совет

26.08.2016 15:01   

Во Франции судьбу буркини — мусульманского купальника, который закрывает всё тело — решает Государственный совет, — сообщает информационная программа «Новое время».

Высшая административная инстанция республики рассматривает двух правозащитных организаций. Они возмущены тем, что мэры по крайней мере пятнадцати курортных городов запретили ношение буркини на пляжах.

«Госсовет рассмотрит запрет, который приняли в одном конкретном месте — в нашем курортном городе. Его решение не будет иметь силы закона. Но оно задаст определённые рамки, позволит мэрам других городов, которые тоже хотят запретить буркини, понять, как к такому запрету относится центральная власть».

Скандал вокруг буркини разгорелся во Франции после того, как полицейские заставили женщину, исповедующую ислам, снять на пляже часть своего закрытого купального костюма. Возмутились как мусульмане, так и фемнистки — по их мнению, это нарушение прав женщин.

По вопросу о том, запрещать или не запрещать полностью закрытую одежду на пляжах — высказались все высшие французские политики.

Президент Франсуа Олланд — занял сдержанную позицию.

«Во Франции ключевой задачей является совместное существование. Каждый должен соблюдать определённые правила и нормы — это с одной стороны. А с другой стороны — не должно быть ни провокаций, ни клеймления».

А вот его предшественник и возможный будущий конкурент — Николя Саркози — обещает, что если следующим главой государства станет он, то буркини попадут под полный и окончательный запрет.

«Я не буду терпеть неуважение к французскому народу. Люди беспокоятся о своей безопасности, о защите своих ценностей, о том, какое общество мы строим. Я не допущу того, чтобы прекратилось свободное обсуждение всех этих важных вопросов».

А пока вся страна обсуждает, разрешать или запрещать на пляже полностью закрытые купальники — на Лазурном побережье набирает силу новое движение. За то, чтобы запретить крупным мужчинам приходить на пляж в слишком узких плавках.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты