Сверхзвуковой самолёт Конкорд продают по частям

Сверхзвуковой самолёт Конкорд продают по частям

29.10.2016 21:11   

Англо-французский самолет 27 лет со сверхзвуковой скоростью возил состоятельных пассажиров через Атлантику. В 2003 году полеты прекратились после катастрофы в Париже, — сообщает информационная программа «Новое время».

В начале ноября в Тулузе пройдет аукцион. На нем можно будет приобрести детали двигателей, оборудование из кабины пилотов, шасси, посуду, из которой ели и пили пассажиры, кресла, в которых они сидели. Не исключено, что найдется покупатель и на крышку унитаза. Комиссионер аукциона Марк Лабарб, говорит, что потенциальные покупатели делятся на несколько категорий:

«Во-первых, это энтузиасты. Затем идут коллекционеры. Это не всегда одни и те же люди, поскольку энтузиасты порой не в состоянии покупать лоты. Наконец, есть люди, которые испытывают чувство ностальгии. У кого-то родители имели отношение к авиации, кто-то видел самолет в воздухе. Они тоже хотят купить часть самого красивого лайнера в мире».

Стартовая цена лотов колеблется от 10 евро до 10 тысяч. Часть предметов выставили собиратели. Другие поступили со склада запчастей. Бывший пилот Air France Анри-Жилль Фурнье провел за штурвалом машины семь лет жизни.

«Я храню в памяти много чудесных образов, прекрасных воспоминаний о человечности и профессионализме. Я пережил много необыкновенных моментов благодаря Concorde».

Лайнер перевозил 100 пассажиров и девять членов экипажа со скоростью свыше 2600 километров в час — почти в три раза быстрее Boeing 747.

Авиакомпании British Airways и Air France отказались от него, по официальной версии, из-за дороговизны эксплуатации и падения спроса. В 2000 году в Париже при взлете разбился один из лайнеров. Погибли все 109 человек на борту и четверо на земле.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты