Теракт в Кабуле. 60 погибших, 200 раненых

23.07.2016 18:05   

Теракт в центре Кабула. Погибли по меньшей мере 70 человек, больше 200 получили ранения, — сообщает информационная программа «Новое время». Взрыв произошел в месте скопления участников акции движения шиитского этнического меньшинства — хазарейцев. Многие пострадавшие были доставлены в тяжелом состоянии в ближайшие больницы.

По свидетельствам очевидцев, к демонстрантам подъехал начиненный взрывчаткой автомобиль с террористом-смертником за рулем. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство». По некоторым данным, прогремели три взрыва, один из которых совершила женщина-смертник. Хазарейцы проводили акцию протеста против многомиллионного проекта по строительству высоковольтной линии электропередачи из Туркменистана в Кабул,. они требовали чтобы линии проложили через территорию их провинций Бамиян и Вардак.

Президент Афганистана Ашраф Гани в обращении к гражданам выразил соболезнования в связи с трагическим инцидентом: «Мирный протест является правом каждого гражданина, но террористы проникли в толпу и напали, убив и ранив ряд граждан, в том числе некоторых представителей сил безопасности», — сказал он.
Шииты-хазарийцы составляют третью по величине группу в Афганистане. Они живут в основном в центре страны и жалуются на постоянную дискриминацию, особенно во время правления талибов в конце 1990-х годов, когда многие хазарийцы бежали в Пакистан, Иран и Таджикистан.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты