Тереза Мэй готовится к жёстким переговорам по Brexit

Тереза Мэй готовится к жёстким переговорам по Brexit

30.04.2017 18:06   

Переговоры о выходе Великобритании из состава Европейского союза будут «жесткими». Об этом заявила Тереза Мэй. Премьер-министр уточнила, что такая ее реакция — результат специального саммита по Brexit, который проходил в Брюсселе накануне.

«То, что это показывает, и то, что показывают некоторые другие комментарии, которые мы слышим от европейских лидеров, приведет в какой-то момент к тому, что эти переговоры будут жесткими».

По итогам саммита, лидеры ЕС заняли жесткую позицию в отношении предстоящих переговоров с Великобританией. Они подчеркнули, что Лондону не стоит «питать иллюзий» относительно быстрого создания новых отношений, которые помогут сохранить доступ к рынкам ЕС.

Тереза Мэй заявила, что если договориться не удастся, она готова выйти из переговоров о Brexit без соглашения. Это может произойти в случае, если ей не понравится то, что предложит Брюссель. Напомним, специальный саммит Европейского союза постановил, что переговоры о выходе Великобритании из ЕС будут проходить «в условиях прозрачности», а также исключил проведение сепаратных переговоров странами-членами ЕС с Лондоном.

Кроме того, Великобритания должна погасить все обязательства перед европейским бюджетом и всеми финансовыми институтами Евросоюза.
Решение о Brexit было принято на референдуме 23 июня 2016 года. 28 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подписала письмо с уведомлением властей ЕС о формальном запуске процедуры Brexit. Переговоры об условиях этого процесса займут два года.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты