«Террористический» пригород Брюсселя стал Меккой для туристов

23.08.2016 21:10   

Моленбек еще не попал в путеводители по Брюсселю, но уже нашел свое место в туристической индустрии, — сообщает информационная программа «Новое время». В пригороде бельгийской столицы, где еще недавно гремела стрельба и проходили полицейские рейды, сегодня — водят экскурсии. Гид Алэн Дебэк говорит, что иностранцам интересно воочию увидеть место, получившее известность как «гнездо исламистов».

«Сначала туристов ошеломляет огромная разница между тем, что они видят здесь и тем, что слышали про этот район из СМИ. Так что они начинают задавать местным вопросы, пытаются понять, что за молодежь здесь живет, как они живут и почему выбрали именно этот район».

В первую очередь туристов интересуют места, попавшие в заголовки газет в ноябре: именно здесь задержали одного из организаторов парижский атак. И уже потом приезжие обращают внимание на набережную канала, красочные граффити и старые фабрики. За обилие индустриальных предприятий этот район некогда называли «маленьким Манчестером». Впрочем, некоторые гости сравнивают его и с другими европейскими городами.

«Здорово составлять своё собственное мнение, а не просто слушать то, что говорят в СМИ. У меня совершенно другое впечатление от Моленбека. Приезжая сюда, не надо бояться местных. Это абсолютно нормальный район, и владельцы магазинчиков здесь тоже самые нормальные».

«Я учусь в Берлине. И, на самом деле, он выглядит похоже. Я с трудом замечаю разницу, у меня ощущение, будто я дома».

В Моленбеке проживает почти сто тысяч человек, 40% из них — мусульмане, в основном — выходцы из Марокко. Турист из Испании говорит, что ощущает себя здесь в полной безопасности.

«Если бы люди здесь были опасными и хотели бы устроить взрыв, они бы не стали делать это у себя дома. Они бы отправились в Париж. На самом деле, местные относятся к этому с юмором, даже когда мы заходим здесь в метро, они приветствуют нас и говорят: мы ничего вам не сделаем. Так что никаких проблем нет».

При этом брюссельские туроператоры отмечают, что общие число туристов сократилось. Рассказывает глава турагентства Патрик Бонтинк.

«В начале июля туристов было достаточно, но потом случилось нападение в Ницце, и это затронуло туристическую индустрию по всей Европе. Так что по нашим предварительным оценкам, этим летом спад в отрасли составит 15-20 процентов».

Власти города подчеркивают: Моленбек все же остается необычным местом для посещения, и пытаются привлекать туристов иначе — открывая в городе новые музеи и перезапуская тысячелетние пивоварни. Однако все больше гостей Брюсселя решаются покинуть центр и доехать до печально известного пригорода.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты