Торги за мир

08.07.2016 09:05   

Джон Керри в четверг прилетел с официальным визитом в Киев накануне саммита НАТО, который откроется в Варшаве в пятницу, — сообщает информационная программа «Новое время». Госсекретарь США встретился с украинским президентом Петром Порошенко.

Керри заявил, что Штаты предоставят дополнительную гуманитарную помощь жителям пострадавших от войны районов на востоке Украины — 23 миллиона долларов. Таким образом общий объем финансовой поддержки с начала кризиса, по данным американского внешнеполитического ведомства, составит 135 миллионов долларов. Но, по словам госсекретаря, разрешить конфликт гуманитарная помощь не может.

«Без обеспечения настоящей безопасности в Донбассе, без прекращения кровопролития на линии разграничения и использования тяжелых вооружений, без обеспечения доступа наблюдателей ОБСЕ — минские соглашения обречены на провал».

Без участия России, подчеркнул Джон Керри, добиться мира в Донбассе невозможно.

«Если Россия выберет путь деэскалации и полного соблюдения минских договоренностей, международное сообщество будет приветствовать это».

Одной из основных тем предстоящего саммита должно стать присутствие сил НАТО в Восточной Европе. В альянсе говорят, такая повестка — реакция на присоединение Крыма к России и действия Москвы на востоке Украины.

Кремль называет усиление НАТО у своих границ попыткой оправдать существование Североатлантического альянса и нагнетанием «антироссийской истерии».

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты