Турция отозвала уже 32 дипломата, связанных с бунтовщиками

12.08.2016 14:41   

Турция отозвала уже 32 дипломата, связанных с бунтовщиками. Об этом на пресс-конференции в Анкаре сказал министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу после встречи со своим иранским коллегой.

— Мы получили информацию о тех 32 людях, которые не вернулись в Турцию и бежали в другие страны. Некоторые из них бежали по воде, другие воспользовались воздушным транспортом. Но информация по некоторым из них еще не подтверждена. Нету информации, где они сейчас находятся. Мы связались со странами, куда они бежали. Мы продолжим наши попытки по их экстрадиции, — сказал министр.

В общем Турция отозвала 32 из 208 послов. Это более 15% состава. Не обошел Чавушоглу вниманием и вопрос об экстрадиции Фетхуллаха Гюлена, которого турецкая власть подозревает в организации неудавшегося путча.

— Процесс по экстрадиции Гюлена продолжается. Мы посылаем информацию и документы Соединенным Штатам. Наше министерство юстиции готовит единый файл по делу неудавшегося переворота с дополнительной информацией, которую мы получили в виде улик и свидетельских показаний. Мы получили позитивные сигналы на наши запросы из Штатов, — сказал Чавушоглу.

Попытка военного переворота в Турции началась в ночь на 16 июля. Солдаты перекрыли в Стамбуле мосты через Босфор. Тогда же появились первые сообщения о том, что военные самолеты летают низко над столицей страны, Анкарой. Восставшие обратились к народу. Несколько офицеров заявили, что целью переворота является обеспечение и защита конституционного порядка. Большая часть восставших солдат были задержаны на следующий день — 17 июля. Позже начались аресты всех подозреваемых в подготовке к путчу. Среди них полицейские, военные, судьи, прокуроры и учителя.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты