Бинали Йылдырым

Турция полностью закрыла своё воздушное пространство

16.07.2016 16:41   

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил, что Турция полностью закрыла воздушное пространство, — сообщает информационное агентство «ТАСС».

— Воздушное пространство страны закрыто. Мы будем сбивать все самолеты, которые будут взлетать без разрешения командования наших вооруженных сил. Мы будем отвечать огнем с воздуха и земли, — сообщил турецкий премьер-министр.

Ранее авиакомпания Turkish Airlines отменила более тысячи рейсов. Полеты в Турцию также прекратили международные авиакомпании, включая немецкую Lufthansa и российский «Аэрофлот».

Мы будем сбивать все самолеты, которые будут взлетать без разрешения командования наших вооруженных сил

С другой стороны, британское информационное агентство ВВС сообщает, что вернулась к норме работа аэропорта имени Ататюрка в Стамбуле. Ранее вылеты и прилеты самолетов были нерегулярными. Сейчас же гражданская авиация летает над Турцией по расписанию.

Напомним, как ранее сообщалось, в пятницу, 15 июля 2016 года, около 23:00 по местному времени (22:00 Берлин) в Турции военные начали захват и блокирование транспортных коммуникаций, правительственных зданий, телецентр государственного канала TRT, был ограничен доступ к социальным сетям. В эфире государственного телевидения вышло сообщение о переходе власти в стране к военным.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал граждан страны выйти на улицы. К утру на улицах турецких городов начались массовые манифестации, гражданское население и полиция нейтрализовали часть военных.

Около 4:00 по местному времени (3:00 Берлин) разведслужба Турции сообщила, что мятеж подавлен. Этот факт во время своей пресс-конференции утром 16 июля подтвердил и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Премьер-министр Турции Пинали Йылдырым заявил, что мятеж организовала группа военных. Зачинщиками переворота названы командование военно-воздушных сил Турции и жандармерия.

Ранее глава турецкого Минюста Бекир Боздаг утверждал, что попытка переворота была предпринята под руководством исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Он основал движение «Хизмет», с конца 1990-х годов живет в США. Его сторонники опровергли свою причастность к произошедшему.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты