Мевлют Чавушоглу дает интервью, Анкара.

Турция заменит некоторых послов, причастных к путчу

25.07.2016 14:35   

Турция заменит некоторых послов, которых подозревают в причастности к провалившемуся путчу. Об этом сказал министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу во время интервью в Анкаре. Также, политик прокомментировал ситуацию с экстрадицией Фетхуллаха Гюлена, которого власть Турции подозревает в организации восстания. Гюлен проживает в США.

— Вряд ли это окажет позитивное влияние на наши взаимоотношения. Мы пытаемся провести процесс экстрадиции, но мы смотрим и на реакцию наших граждан. Не хочу говорить о плохих сценариях, но если Соединенные Штаты не выдадут Гюлена, то это очень плохо отразится на наших взаимоотношениях, — сказал министр.

Кроме дипломатических отношений с США, Чавушоглу прокомментировал высказывания европейских политиков по поводу возвращения в Турции смертной казни для виновных в государственной измене.

— В Европейском Союзе политики могут обсуждать их отношение к смертной казни, но нам все равно, если это угрожает Турции. Юнкер не является главой Турции. Он общался с нами по поводу нелегальной миграции и либерализации визового режима. После подписания договоров вы видели его заявление. Это — обычный популизм, — сказал Чавушоглу.

Попытка военного переворота в Турции началась в ночь на 16 июля. Солдаты перекрыли в Стамбуле мосты через Босфор. Тогда же появились первые сообщения о том, что военные самолеты летают низко над столицей страны, Анкарой. Восставшие обратились к народу. Несколько офицеров заявили, что целью переворота является обеспечение и защита конституционного порядка. Большая часть восставших солдат были задержаны на следующий день — 17 июля. Позже начались аресты всех подозреваемых в подготовке к путчу. Сейчас задержаны более шестидесяти тысяч человек. Среди них полицейские, военные, судьи, прокуроры и учителя.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты