Турецкие войска зачистили от исламистов приграничные области Сирии

05.09.2016 12:01   

«Свободная сирийская армия» при поддержке вооруженных сил Турции освободила от боевиков запрещенной в России группировки «Исламское государство» турецко-сирийскую границу, — сообщает информационная программа «Новое время». В Анкаре заявили, что повстанцы теперь контролируют 90-километровую зону между населенными пунктами Азаз на западе и Джераблус на востоке.

На этих кадрах, появившихся в воскресенье в социальных сетях, запечатлены бои отрядов «Свободной сирийской армии» с исламистами в районе приграничного города Аль-Раи, расположенного в 55 километрах к западу от Джераблуса. Накануне Турция начала вторую фазу операции «Щит Евфрата» и переправила новую партию танков на территорию Сирии.

Официально причиной для первого с начала гражданской войны в Сирии вторжения турецких войск стала зачистка приграничных районов от боевиков «Исламского государства». Кроме того, Анкара рассчитывала, что, получив контроль над этими территориями, она предотвратит приближение к своим границам сирийских курдов, которых поддерживают США.

В начале августа курды переправились на левый берег реки Евфрат и освободили от исламистов город Манбидж, расположенный в 40 километрах от Джераблуса. После этого турецкий МИД заявил: если они не вернутся обратно на правый берег, то станут мишенью для ударов наравне с боевиками.

Дамаск и Вашингтон осудили действия Анкары. По их мнению, они нарушают суверенитет Сирии. Сами курды считают, что именно они, а не исламисты, являются главной целью турецкой военной операции.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты