Турецких оппозиционных журналистов наградили немецкой премией за свободу и будущее сми

Турецких оппозиционных журналистов наградили немецкой премией за свободу и будущее сми

08.10.2016 09:00   

Оппозиционных турецких журналистов наградили в Германии, — сообщает информационная программа «Новое время». Немецкую премию «За свободу и будущее СМИ» получили бывший главный редактор газеты «Cumhuriyet» Джан Дюндар и представитель издания в Анкаре Эрдема Гюль. Обоих преследуют в Турции за государственную измену.

«Эта награда является фактически посланием правительству Турции. Ни одно демократическое государство не имеет право подавлять прессу и свободу слова. Такая практика существует в Турции, режим президента Эрдоган не оставляет шансов выжить объективной журналистике в стране».

На церемонии вручения премии присутствовал только один из журналистов — Джан Дюндар, который живет за границей с июля этого года. Эрдем Гюль сейчас находится в Турции без права покидать территорию страны. Напомним, стамбульский суд приговорил обоих журналистов к тюремному заключению сроком на пять лет по обвинению в госизмене. Журналисты были отпущены на свободу, а Окончательное решение по исполнению приговора должен принять верховный суд.

Дюндар и Гюль были арестованы 26 ноября 2015 года за публикацию результатов расследования о тайных поставках оружия сирийским боевикам со стороны спецслужб Турции. Их арестовали после инцидента в Адане в январе 2014 года — тогда они стали свидетелями досмотра грузовиков Национальной разведывательной организации, которые направлялись к турецко-сирийской границе. По версии турецких властей, грузовики везли «гуманитарную помощь». Однако, позже журналисты опубликовали фотографии и видеоролики, на которых видно, что в машинах ящики с артиллерийскими снарядами, минами и другими боеприпасами. После выхода в свет материалов президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал возбудить уголовное дело против газеты и её главреда — по словам Эрдогана своими действиями Дюндар вместе с коллегами хотел совершить государственный переворот.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты