ТУРЕЦКО-НЕМЕЦКИЕ ОТНОШЕНИЯ ПОД УГРОЗОЙ

01.06.2016 12:01   

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым назвал смехотворной резолюцию немецкого Бундестага, которую парламентарии готовятся принять завтра. Законодатели планируют признать массовые убийства армян в 1915-м геноцидом. Глава правительства Турции утверждает, что это несомненно нанесет ущерб связям между двумя странами.

«Это голосование смехотворно. Геноцида не было — была война, первая мировая, и это — всего лишь один из ее эпизодов. Те, кто пытается заставить Турцию заплатить за те события — действуют не из благих намерений.

Выступая на пресс-конференции в столице Турции, Анкаре, Йылдырым предупредил, что законопроект, в случае одобрения, нанесет ущерб турецко-германским отношениям.

«Конечно, наши отношения с Германией будут испорчены. Нет никаких сомнений по этому поводу. Тем не менее, мы не хотим этого. Поэтому наш президент, Тайип Эрдоган, позвонил канцлеру, Ангеле Меркель и передал наше беспокойство ей напрямую «.

Голосовать по вопросу признания геноцида армян в парламенте должны были еще год назад. Но тогда союзники канцлера Ангелы Меркель в парламенте завернули проект решения из опасения, что он может повредить отношениям с Анкарой.

Оппозиционная партия зеленых внесла решение на повестку дня в крайне неудобное для Меркель время, в момент действия договоренностей с Турцией, которые помогают сократить число приезжающих в Европу нелегалов.

Но Йылдырым отверг предположения о том, что законопроект об армянском геноциде повлияет на сделку по мигрантам.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты