ТУРИСТЫ ЕДУТ К ЭТНЕ

26.05.2016 15:07   

Тысячи туристов направились на Сицилию, чтобы своими глазами увидеть извержение самого высокого в Европе действующего вулкана Этна.
Серия извержений началась несколько дней назад и до сих из кратера периодически выбрасывается пепел и лава.

В трех ближайших к вулкану деревнях — Педара, Виагранде и Джиарре — наблюдается незначительный пеплопад. Только немногие из туристов смогли стать свидетелями вулканической активности Этны.

«Это очаровывательное и захватывающее зрелище, мы здесь с группой американцев и англичан, мы никогда не видели ничего подобного. Когда из кратера выбрасывается лава черного цвета, это захватывающе»

Ученые считают вулкан Этна удивительным, так как его извержения невозможно отнести ни к одному из известных трех типов, оно представляет собой симбиоз всех трех. Этна и взрывается, и истекает лавой, и выбрасывает вулканические бомбы, газ и пепел. Извержение может происходить через центральный кратер, а может и через любой из множества боковых, разбросанных по склонам горы.
Высота Этна примерно 3380 метров, однако эти цифры не слишком точные, ведь высота вулкана постоянно меняется из-за выбросов шлака при извержениях. У Этны имеются 400 кратеров. В среднем раз в три месяца вулкан извергает лаву.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты