ТУРКИ В БЕРЛИНЕ БЕСПОКОЯТСЯ О СИТУАЦИИ НА РОДИНЕ

16.07.2016 18:06   

Этничеcкие турки, живущие в Берлине, обеспокоены тем, что происходит у них на исторической родине, — сообщает информационная программа «Новое время». Своими тревогами и размышлениями они поделились с журналистами.

«Я надеюсь, что этот путч не превратится в гражданскую войну. Я, конечно, против насильственных методов. В Турции и без того сейчас сложная ситуация. Много сил там потратили на борьбу с исламистами в Сирии и помощи беженцам».

«Мне кажется, что турецкие военные не смогли бы организовать путч своими силами. Думаю, им кто-то помогал за пределами страны. Но я, конечно, могу ошибаться».

Джем Оздемир — сопредседатель партии Зеленых, родители которого приехали в Германию из Турции, считает, что переворот заранее был обречен на провал.

«Люди не поддержали военных, потому что помнят из 80-х, что при военной диктатуре жить еще хуже. Военный переворот — это не метод демократии. Решать судьбу своей страны должны ее граждане, а не военная верхушка».

Оздемир считает, что после неудавшегося переворота Эрдоган только ещё больше укрепит свою власть.

«Теперь турецкий президент не будет чувствовать себя в безопасности в собственной стране. Это может значить дальнейшее притеснение оппоцизионных сил и СМИ или даже установление в Турции диктатуры».

Соратница Оздемира — Катрин Гёринг-Эккардт — говорит о том, что попытка военного переворота может изменить отношения Турции и Евросоюза.

«Мы сейчас должны быть крайне осторожны. С одной стороны, Европа должна сделать все, чтобы максимально ослабить напряженность в Турции. С другой — конечно, случившееся не может не повлиять на наши отношения с Анкарой. И после попытки переворота вряд ли можно говорить о какой-то обозримой перспективе вступления Турции в Евросоюз».

Турция подала заявку на вступление в Евросоюз еще в 1996-м году. С того времени рассмотрение этого вопроса неоднократно откладывали.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты