ТУРЦИЯ-ЕС: НОВЫЙ РАУНД ПЕРЕГОВОРОВ

30.06.2016 18:03   

Анкара и Брюссель — пытаются все-таки прийти к общему знаменателю в переговорах о возможном членстве Турции в Евросоюзе, — сообщает информационная программа «Новое время». Сегодня в бельгийской столице начался новый этап переговоров по этому вопросу.

Главные споры между ЕС и Турцией по-прежнему вызывает турецкое законодательство о борьбе с терроризмом, которое, по мнению Брюсселя, слишком расплывчато и позволяет преследовать оппозиционеров и независимых журналистов.

«Мы должны защищать свободу слова. Европа всегда отстаивала свои ценности — даже когда мир вокруг был полон еще больших угроз, например, в семидесятые годы. В рамках законности мы должны действовать и сейчас. Думаю, по этому поводу не может быть компромиссов».

Турецка сторона утверждает, что уже выполнила все требования Евросоюза. А менять свое антитеррористическое законодательство — не собирается.

«Турция борется с терроризмом. Мы каждый день сталкиваемся с угрозой террористической атаки. И если мы выполним эти требования — то только поощрим боевиков. Мы уведомили наших партнеров из Евросоюза, что в этом вопросе будем твердо стоять на своем».

Пока стороны обсуждают бюджетную сторону возможной интеграции. Аналитики говорят — это значит, что Анкара слегка продвинулась в переговорах о вступлении в ЕС. Ведь Брюссель согласился ускорить их в обмен на соглашение о реадмиссии нелегальных мигрантов.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты