Турция может попрощаться с ЕС, если будет нарушать права человека — Могерини

22.07.2016 18:04   

Евросоюз призывает Турцию уважать права человека и не использовать демократические институты для нарушения этих прав, — сообщает информационная программа «Новое время». В противном случае — Турция может забыть о перспективах членства в ЕС. Об этом заявила глава внешнеполитического ведомства Европейского Союза Федерика Могерини, реагируя на события в Турции.

«Мы четко заявляем нашим турецким друзьям — мы полностью на стороне демократических институтов, законных институтов и процедур. Нет никакого оправдания тому, что в стране нарушают основные права и свободы. То, что происходит в университетах, в средствах массовой информации, является неприемлемым», — сказала Федерика Могерини.

Глава дипломатии Евросоюза также объяснила, что Турция может забыть о ЕС, если в стране введут смертную казнь.
В свою очередь, министр Юстиции Турции Бекир Боздаг призвал не учитывать мнение Евросоюза при решении вопроса о возвращении смертной казни. По словам Боздага, решение по вопросу о смертной казни должно основываться на турецком законодательстве, а не на желаниях Европейского союза. Соответствующее заявлении министр сделал в эфире канала CNN Turk.

Однако и Европарламент также готовит «неприятный сюрприз» для Турции. C очень большой долей вероятности европейский парламент проголосует против предоставления Анкаре безвизового режима – пишет российское информагенство новости, ссылаясь на свои источники. Причина — несоразмерная реакция властей Турции на попытку военного переворота.

Еврокомиссар по внутренним делам, миграции и гражданству Димитрос Аврамопулос заявил ранее, что Турции по-прежнему остается выполнить пять условий, необходимых для отмены Евросоюзом визового режима для краткосрочных поездок ее граждан в страны Шенгенской зоны. Для отмены виз Турция должна выполнить 72 условия, прописанных в плане визовой либерализации.

В свою очередь, президент Турции пригрозил ЕС выходом из миграционного соглашения, если Евросоюз не предоставит гражданам его страны безвизовый режим.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты