Турция начала наземную операцию в Сирии

24.08.2016 15:09   

Турецкий спецназ при поддержке авиации НАТО в среду утром начал наземную операцию в Сирии в районе приграничного города Джераблус, — сообщает информационная программа «Новое время». Он находится под контролем боевиков запрещенной в России группировки «Исламское государство».

Анкара заявляет, что решение было принято после того, как турецкий приграничный город Каркамыш во вторник подвергся обстрелу со стороны Сирии. Власти предложили местным жителям бесплатный транспорт для эвакуации в безопасные районы. Тех, кто остался, призвали не покидать свои дома.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил боевиков «Исламского государства» в организации взрыва на курдской свадьбе, в результате которого погибли 54 человека, в том числе 22 ребенка. Он также пообещал очистить приграничные районы Сирии от джихадистов.

В начале августа пользующиеся поддержкой США «Демокрастические силы Сирии» — в них входят курдские отряды самообороны и оппозиционные Башару Асаду повстанцы — заявили об освобождении от исламистов города Манбидж в 40 километрах к югу от Джераблуса.

Турция опасается возможного приближения курдов к своим границам. Поэтому Анкара решила оказать помощь другим противникам Асада — «Свободной сирийской армии», которая готовилась к штурму Джераблуса.

По данным Минобороны Турции, в среду утром бронетехника и артиллерия, дислоцированная на турецкой территории, уничтожила около 70 целей боевиков «Исламского государства». Еще по нескольким объектам джихадистов нанесла удары авиация.

По словам военных, наземные боевые действия пока не начались, но подразделения турецкого спецназа и танков уже вошли на территорию Сирии.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты