Турция не вступит в ЕС — Юнкер

25.07.2016 15:10   

Турции не стать членом ЕС. Так считает глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, — сообщает информационная программа «Новое время».

По его словам, Турция сейчас находится не в том положении, чтобы стать членом Европейского Союза. Более того, все переговоры о ее вступлении в ЕС будут немедленно прекращены, если Анкара возобновит смертную казнь, заявил Юнкер.

«Я полагаю, что Турция, в своей нынешней ситуации, не сможет стать членом Евросоюза ни в ближайшее время, ни даже в более долгосрочном периоде. Если Турция восстановит смертную казнь, мы незамедлительно остановим переговоры, поскольку стране, которая располагает в своем законодательном арсенале смертной казнью, не место в ЕС».

Нынешняя Турция не соответствует принципам и стандартам ЕС, Анкара должна немедленно сменить политический курс, в свою очередь заявил президент Европарламента Мартин Шульц в опубликованном в понедельник интервью газете Bild. «Тот, кто хочет быть в ЕС, должен придерживаться определенных стандартов, прежде всего, соблюдать демократические правила игры, свободу выражения мнения, права меньшинств и принципы правового государства», — подчеркнул глава Европарламента.

Напомним, попытка военного переворота произошла в Турции в ночь с 15 на 16 июля, но завершилась провалом. Уже на следующий день начались массовые задержания и аресты. Не менее 45 тысяч человек были задержаны, уволены или отстранены от работы. Среди уволенных после попытки военного переворота в Турции, помимо военных и полицейских, оказались учителя, деканы университетов и журналисты, которых турецкие власти считают недостаточно лояльными президенту Реджепу Тайипу Эрдогану.

Ранее издание The Telegraph писало, что Турцию могут исключить из НАТО. Госсекретарь США Джон Керри уже предупредил, что Турция может быть исключена из Альянса в случае, если президент Эрдоган не прекратит в стране «чистки» после провала попытки осуществления в стране военного переворота.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты