Турция прекратила участие в культурной программе ЕС

Турция прекратила участие в культурной программе ЕС

10.10.2016 09:04   

Турция отказалась принимать участие в в культурной программе ЕС «Творческая Европа», — сообщает информационная программа «Новое время». Таким образом Анкара протестует против проекта Дрезденского симфонического оркестра «Aghet», посвященного геноциду армян.

Его название переводится, как катастрофа и он рассказывает о геноциде армян во времена Османской империи. В проекте принимают участие немецкие, турецкие и армянские музыканты.

В апреле этого года Анкара уже пыталась остановить его работу. Тогда турецкий посол в Евросоюзе потребовал от Еврокомиссии, которая является официальным спонсором проекта, прекратить его финансирование и удалить информацию о нем со своего сайта.

Европейское ведомство частично пошло навстречу Анкаре. Упоминание о проекте с сайта убрали, а вот перекрывать ему финансирование не стали.

Проект Aghet существует с 2015-го года. Его премьерный концерт состоялся в Берлине. Позже выступления прошли в Ереване и Стамбуле.

Турция присоединилась к культурной программы Евросоюза в 2014 году. Эта программа направлена на финансовую поддержку художников, музыкантов и представителей других творческих профессий.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты