ТУРЦИЯ ПРОСИТ США ВЫДАТЬ ВРАГА ЭРДОГАНА

17.07.2016 18:02   

Власти Турции нашли виновного в попытке военного переворота — и требуют от властей США выдать его Анкаре — сообщает информационная программа «Новое время». В организации мятежа президент Эрдоган обвинил сторонников своего давнего оппонента, исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Он уже более 16 лет проживает в США, в штате Пенсильвания.

Эрдоган хочет, чтобы Соединенные Штаты выдали Гюлена Турции: «Я обращаюсь к президент США Бараку Обаме. Я говорю — отдайте уже наконец Турции этого человека. Я призываю Обаму — если мы с вами стратегические партнеры, если мы сотрудничаем по всем направлениям — отдайте его нам так же, как мы отдаем вам любого террориста по любому вашему требованию».

Но призыв со сцены — это ещё не официальное обращение с требованием об экстрадиции. Так считает госсекретарь США Джон Керри.
Как сказал госсекретарь в своем интервью: «Мы не получали никакого запроса относительно господина Гюлена. Мы ожидаем, что в ближайшее время этот вопрос возникнет, и приглашаем правительство Турции предоставить нам доказательства его вины. Конечно же, мы рассмотрим этот запрос согласно процедуры».

Сам обвиняемый — Фетхуллах Гюлен, общественный деятель, бывший имам и проповедник. Он был одним из ближайших соратников Эрдогана, пока в 99-м друзья не рассорились. Гюлен выехал в США на лечение и обратно в Турцию уже не вернулся. С тех пор он — главный турецкий изгнанник и самый опасный противник турецких властей.

Но причастность к попытке военного мятежа Гюлен — отрицает: «Как я мог организовать переворот, если сам выступаю против переворотов? Они не несут народу ничего хорошего. Они только увеличивают количество боли и страданий. Турецкий народ уже не раз страдал от захвата власти военными. И я вместе с ним. Меня не раз арестовывали и заключали в тюрьму во время предыдущих переворотов. В 69-м, 71-м и восьмидесятом году».

У дома Гюлена в Пенсильвании собралась небольшая группа сторонников Эрдогана. Они выкрикивали в его адрес обвинения в организации переворота. И требовали от американских властей выдать проповедника.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты