Турция разрешила немецким депутатам посещать авиабажу «Инджирлик»

08.09.2016 18:05   

Турция разрешила немецким депутатам посещать авиабазу Инджирлик, сообщают СМИ со ссылкой на эксперта по обороне Социал-демократической партии Германии Райнера Арнольда, — сообщает информационная программа «Новое время». Делегация бундестага сможет приехать на военный объект в октябре 2016 года.

Ранее Анкара отказывалась позволить немецким законодателям посетить военный объект. Причина — то, что бундестаг принял резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи. Документ усложнил дипломатические отношения между двумя странами. В ответ Турция отозвала своего посла из Берлина. А власти ФРГ рассматривали возможность вывода немецких военнослужащих с базы Инджирлик.

Но на прошлой неделе кабинет министров ФРГ пошел на уступки Анкаре. Официальный представитель кабмина Штеффен Зайберт фактически, публично заявил, что резолюция — это просто мнение немецких парламентариев. Он сказал, что мнение депутатов бундестага не обязательно должно иметь юридическую силу.

Неделю спустя Бундесвер заявил, что планирует вкладывать деньги в базу Инджирлик. На строительство собственного отдельного аэродрома для немецких самолетов-разведчиков Tornado и помещения для военных там потратят 58 миллионов евро.

НАТО использует базу в борьбе против террористической группировки Исламское государство. Там базируются около 250 военнослужащих бундесвера.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты