У ФРГ И ТУРЦИИ — ТЕСНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

29.06.2016 12:03   

Германию и Турцию связывают ряд геополитических, социальных и культурных факторов, — сообщает информационная программа «Новое время». Почти 3 миллиона человек, живущих в ФРГ, — родом из Турции. Более половины из них имеют немецкое гражданство. Такие данные приводит внешнеполитическое ведомство Германии. В то же время, по данным Анкары, в Турции вид на долгосрочное проживание получили более семидесяти тысяч немцев.

Турецкая пресса традиционно широко освещает события в федеративной республике, крупные турецкие газеты издаются и на территории Германии. А многие турецкие СМИ имеют специализированные рубрики для турок, живущих в ФРГ.

Стамбул и турецкие курорты на средиземноморском побережье — излюбленное место отдыха немецких туристов. В прошлом году турецкие города посетило более пяти с половиной миллионов немцев. Это 15 процентов от всего турпотока в Турции.

Страны подписали ряд договоренностей об экономическом сотрудничество во многих сферах. Германия является основным торговым партнером и иностранным инвестором Турции. Объем двусторонней торговли в прошлом году достиг почти 37 миллиардов евро.

Берлин и Анкара активно сотрудничают и на политическом уровне. Первые лица государств периодически наносят официальные визиты друг другу. Этой весной ЕС и Турция договорились бороться совместно с наплывом сирийских нелегалов в Европе. Канцлер Ангела Меркель была среди основных приверженцев этого соглашения.

Кроме того, в мае Евросоюз рассматривал отмену визового режима для турецких граждан. Но ввиду того, что Анкара не выполнила все требования Брюсселя, этот вопрос отложили.

Совместно работают и военные двух стран. Немецкие специалисты, среди прочих, помогают вооружать турецкую армию. В частности, авиаконструкторы концерна Airbus Defence and Space строят для Анкары один из крупнейших военно-транспортных самолетов — А400М. 3 таких машины уже поставили, предстоит изготовить еще 10.

А турецкая авиабаза Инджирлик активно используется союзниками по коалиции для борьбы с Исламским государством. В числе военного контингента — 200 солдат Бундесвера. Ранее планировалось, что на этой неделе их посетит министр обороны Урсула фон дер Ляйен.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты