У смартфонов будущего экраны будут гнуться

У смартфонов будущего экраны будут гнуться

04.10.2016 09:04   

В Великобритании группа ученых из Университета Суонси работает над созданием технологии, которая смогла бы «оживлять» экран смартфона и делать отдельные части плоского дисплея выпуклыми при тактильном контакте. Так, например, обычная на вид панель смогла бы трансформироваться в осязаемый циферблат, — сообщает информационная программа «Новое время».

Разработчики уверяют, что это не научная фантастика и однажды такие телефоны станут реальностью.

Профессор информатики Мэтт Джонс считает, что сейчас производители дисплеев развиваются в одном направлении: экран могут сделать ярче или с большим разрешением, но пользователю все равно приходиться смотреть на него. Джонс же предлагает разработать устройство, управлять которым можно будет на ощупь. Оно по-прежнему будет иметь все свойства смартфона, но только кнопки на дисплее будут всплывать при прикосновении.

«Мы хотим понять, возможно ли уйти от очень привлекательных, но все-таки плоских и скучных, «мертвых» экранов современных мобильных телефонов. И возможно ли сделать их живыми настолько, чтобы человек смог чувствовать экран, управлять телефоном и даже не смотреть на дисплей».

Работу над проектом начали в июне 2016 года. Тогда команда получила более одного миллиона долларов на разработки от Британского совета по инженерным и физичексим исследованиям. Ученые совместно с французским Университетом Гренобля создали несколько первичных прототипов. Они показывают, как при прикосновении одни пиксели на телефонном экране могут влиять на соседние.

Сейчас устройство имеет только 28 больших пикселей, но этого вполне достаточно для тестирования, считают ученые.

Проект рассчитан на три с половиной года. За это время команда намерена определить сферы применения таких экранов и материалы, подходящие для их создания.

Джонс признает, что для производства телефона с таким дисплеем нужны крупные инвестиции.

Но он надеется собрать достаточно информации для привлечения заинтересованных компаний.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты