УБИЙЦА ДЕПУТАТА ПОБЫВАЛ В СУДЕ

18.06.2016 18:02   

Убийца британского депутата Джоан Кокс предстал сегодня перед судом, — сообщает информационная программа «Новое время». 52-летнего Томаса Мэйра — доставили на заседание под полицейским конвоем. Прессе не дали возможность снять лицо преступника — журналисты смогли увидеть только, как машины полиции заезжают на подземную парковку здания суда.

На заседании Мэр отказался даже назвать своё имя. На вопрос о том, как его зовут, он ответил, что его имя — «Смерть предателям и свобода для Великобритании». Вместо Мэйра его имя озвучили адвокаты. Помощница судьи заявила, что нужно подготовить отчет о душевном здоровье обвиняемого. На этом заседание закончилось, продлившись едва ли 15 минут.

Полиция Великобритании выпустила заявление, в котором говорит о психическом состоянии обвиняемого вот так.

«Мы обеспокоены по поводу манипуляций в медиа на тему душевного здоровья или нездоровья обвиняемого. Сейчас мы тщательно исследуем этот вопрос. Нас также беспокоят заявления в СМИ о том, что он может быть связан с правыми экстремистами. Пока мы можем сказать, что атака на депутата была целенаправленной — обвиняемый хотел убить именно ее. Но он действовал при этом в одиночку. На данный момент нет никаких оснований подозревать, что в планирование и организацию убийства был вовлечен кто-то еще».

С британскими полицейскими не согласны американские правозащитники. Они начали собственное расследование — и раскопали документы, из которых ясно, что Мэйс был связан с неонацистской организацией Национальный Альянс.

«Томас Мэйр был преданным сторонником Национального Альянса еще в конце 90х и начале двухтысячных. Мы отследили его покупки — он активно приобретал через интернет книги о том, как изготовить бомбу или самому собрать дома огнестрельное оружие. А также нацистскую литературу».

Проевропейский политик Джоан Кокс была убита посреди бела дня 16 июня в своем родном городе Бирстал на севере Англии. Томас Мэр несколько раз выстрелил в 41-летнюю женщину, а когда она упала, стал добивать ее ножом.

После убийства Кокс британские власти остановили любую агитацию перед референдумом о выходе из Евросоюза.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты