Ученые обнаружили ближайшую к Земле планету, пригодную для жизни

26.08.2016 12:04   

«Proxima» в переводе с латыни значит «близкая». И Проксима b, похоже, оправдала свое название. Ученые из Европейской южной обсерватории уверены: они нашли ближайшую к Солнечной системе экзопланету. Это тип небесных тел, похожих на Землю, — сообщает информационная программа «Новое время». Размер, структура и температурные условия делают такие планеты потенциально пригодными для жизни.

«Масса этой планеты составляет 1,3 массы Земли, и они очень похожи по форме и происхождению. Это не газовый шар, как Юпитер, так что люди — или кто-то еще — могут легко стоять на ее поверхности».

Расстояние до небесного тела составляет 4,2 световых года — 40 триллионов километров, по космическим меркам, рукой подать. До сих пор ближайшей к нам экзопланетой считалась Wolf 1061c в созвездии Змееносца. До нее лететь было в три раза дольше — 13,7 световых лет.

Проксима b находится в созвездии Альфа Центавра, она вращается около карлика под названием Проксима Центавра. Это тусклая звезда, поэтому, несмотря на то, что новая планета расположена к ней значительно ближе, чем Земля к Солнцу, ее поверхность не перегревается. Год на Проксиме b длится всего 11 дней. Жарко или холодно на ее поверхности, ученым пока точно не ясно.

«Температура составит примерно минус 40 градусов. Это если у нее нет атмосферы. Не очень впечатляет. Но, конечно, мы надеемся, что атмосфера все-таки есть, и она работает как парник, нагревая поверхность выше нуля. При таких условиях возможно существование жидкой воды, а, значит, и жизни. Потому что если бы на Земле не было атмосферы, у нас было бы минус 20, сопоставимые цифры».

За последние двадцать лет ученые обнаружили 3,5 тысячи экзопланет за пределами Солнечной системы. Однако большинство из них находятся настолько далеко, что более подробно исследовать их сейчас невозможно.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты