Учёные исследуют новый вулканический остров в Японии

Учёные исследуют новый вулканический остров в Японии

28.10.2016 09:07   

Японские ученые отправились в Тихий океан изучать новый остров Нисиносима, — сообщает информационная программа «Новое время». Он образовался в результате извержения одноименного подводного вулкана в 950 километрах к югу от Токио.

Исследователи добрались туда на научном судне, потом пересели на лодку, а после, надев водолазные костюмы и маски, отправились к новой земле вплавь — чтобы исключить загрязнение окружающей среды.

Это первая экспедиция на остров. Раньше он представлял собой лишь небольшое скалистое образование около 650 метров в длину и 200 в ширину.

Со временем в результате извержения вулкана оно увеличилось в двенадцать раз. За последние сорок лет вулкан проявлял незначительную активность. Сильное извержение происходило с ноября 2013 по июль 2015 года. Тогда объемы выбросов составили около 160 миллионов кубических метров или около 400 миллионов тонн.

Нисиносима, также известный как Росарио, — один из немногих островов, появившихся за последний век. Сейчас его площадь составляет чуть меньше трех квадратных километров — это больше княжества Монако на юге Франции.

Сотрудники министерства окружающей среды Японии взяли образцы почвы, несколько камней, растения и насекомых для исследования. Профессор вулканологии Токийского университета Минору Такео говорит, что на этом их миссия не заканчивается.

«Помимо исследований экологии, мы планируем изучать вулканическую активность Нисиносимы. Он извергался около двух лет и в разное время появлялась лава. Мы надеемся собрать образцы этой лавы и накопившийся пепел, чтобы изучать процесс образования острова.»

Они также установили на необитаемом острове сейсмологическое оборудование — данные будут отправляться в столицу Японии ежедневно.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты