Учёные нашли свидетельства междоусобиц империи майя - династий Тикаль и Каануль

Учёные нашли свидетельства междоусобиц империи майя — династий Тикаль и Каануль

29.09.2016 07:06   

Археологи Гватемалы обнаружили в поселении Холмуль на севере страны две гробницы, способные пролить свет на междусобные войны в империи майя, — сообщает информационная программа «Новое время». Одно из захоронений, судя по богатому убранству, могло принадлежать правителю. Кто покоился во втором — неизвестно. Однако именно там был найден наиболее интересный артефакт. Рассказывает археолог Франсиско Эстарада-Бейи.

«Для нас это большой сюрприз: мы работали в этом районе 16 лет и впервые нашли нечто подобное. Мы обнаружили искусно изготовленные объекты из керамики, кости и раковин. Но самое интересное — это дарственная надпись на нефритовом ожерелье, которая говорит, что оно принадлежало правителю другого города-государства».

Оба захоронения относятся к VI-VII веку нашей эры — в этот период здесь противостояли друг другу две могущественные династии Тикаль и Каануль. Найденное ожерелье, по мнению археологов, могло быть боевым трофеем. Ученые надеются, что новые находки помогут изучить геополитическую обстановку того периода и узнать больше о конфликтах внутри цивилизации майя.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты