Учёные потеряли связь с космическим зондом

Учёные потеряли связь с космическим зондом

20.10.2016 15:10   

Большая неудача в исследовании Марса. Учёные потеряли связь с космическим аппаратом Schiaparelli, который должен был исследовать методику посадки на поверхность Красной планеты. Причём случилось это как раз в момент посадки зонда.

Во время спуска аппарата произошёл сбой. Schiaparelli, как и планировалось, вошел в атмосферу красной планеты, раскрыл парашют, отстегнул его… и пропал. Как это могло случиться — учёные не понимают.

Нам нужно выяснить, что произошло в последние несколько секунд перед тем, как аппарат должен был коснуться поверхности земли. Это займёт некоторое время. Сейчас команда инженеров анализирует данные, полученные во время посадки.

Аппарату всё же удалось сесть на поверхность Красной планеты. Но в каком он находится состоянии — учёные не знают. При посадке двигатели, которые должны были затормозить Schiaparelli, проработали всего несколько секунд вместо минуты. Создатели зонда предполагают, что он рухнул на Марс с большой высоты и на большой скорости.

После посадки со Schiaparelli удалось восстановить связь. Но оценить его состояние создателям аппарата пока не удалось.

Впрочем, если он и будет работать дальше, то недолго — всего до 23-го октябрь. После этого разрядятся его батарейки.

Полёт и посадка этого космического аппарата — тренировочные. При помощи этого зонда учёные собирают данные, необходимые для посадки марсохода, запланированной на 2021-й год.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты