Украине на достройку гигантского самолёта нужно полмиллиарда долларов

07.09.2016 21:12   

Украине нужны полмиллиарда долларов на достройку второго экземпляра грузового самолет АН-225 «Мрия», сообщили представители государственного предприятия «Антонов» в среду, — сообщает информационная программа «Новое время». Достройка самолета, заложенного в 1988 году, длительный и дорогостоящий процесс, отметил президент «Антонова» Александр Кацюба. Украина взаимодействует с китайской корпорацией Aerospace Industry Corporation of China. С ней подписано рамочное соглашение о сотрудничестве в производстве машины. Когда в конце августа стало известно о сделке, возникли предположения, что «Антонов» полностью передает Китаю документацию и технологии по АН-225. Серийное производство в КНР зависит от ряда условий, включая достройку «Мрии-2» и подписание лицензионных соглашений, сказал на пресс-конференции в Киеве заместитель генерального конструктора «Антонова» Геннадий Габрук.

«В результате было подписано соглашение, которое предусматривает достройку модернизированного второго экземпляра, создание производства и, соответственно, всей необходимой инфраструктуры, которая нужна для производства самолета АН-225 в Китае на производственной базе компании AICC. В этом соглашении ничего не говорится о передаче интеллектуальной собственности, прав на самолет».

Тот самолет, который предстоит достроить, готов, по оценке Гарбука, на 60-65 процентов. На завершение работы может уйти от 4-5 до 10 лет. Договор на разработку проектной документации должен быть подписан до конца года. Переговоры по другим вопросам пока продолжаются. Украинская сторона настаивает на серийном производстве АН-225 в Китае под своим брендом.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты