Украинцы сорвали теракты во Франции

06.06.2016 14:59   

Глава СБУ объявил о срыве оперативниками СБУ серии терактов во Франции, — сообщает информационная программа «Новое время» Силы Службы безопасности Украины провели успешную спецоперацию, фактически сорвав серию терактов в Европе. Как сообщил глава ведомства Василий Грицак, международные террористы пытались достать в Украине оружие, чтобы устроить ряд терактов во Франции, в ходе проведения там футбольного чемпионата Евро-2016.

Как отметил глава спецслужбы, в декабре 2015 года СБУ установило, что в Украину прибыл гражданин Франции, который выдавая себя за волонтера, отправился в Донбасс и установил контакты с представителями нескольких военных формирований. Предлагая волонтерскую помощь, он начал проявлять интерес к действующему в Украине «черному рынку» по сбыту оружия и боеприпасов. По словам Грицака, следствие установило, что иностранец приобрел в Украине 5 АКА, более 5 тысяч патронов, 2 РПГ и 18 снарядов к ним, 125 кг тротила, а также 100 детонаторов и 20 балаклав.
При этом, следствие установило, что объектами террористических атак должны были стать мусульманская мечеть, еврейская синагога, налоговое ведомство и пункты наблюдения за автобанами.

По словам Грицака, следствие также рассматривает вероятность причастности к инциденту спецслужб РФ. «Версия о российском следе возникла в самом конце он предложил дополнительно несколько тысяч евро за то, чтобы гражданин Украины сопровождал этот груз на территорию Европы. И это ключевой момент. Поэтому мы считаем, что это может быть «ловушка» российских спецслужб», — отметил глава спецслужбы.

В ходе оперативной работы, которая длилась около полугода, СБУ задокументировала каждый шаг подозреваемого. В конечном итоге, иностранец был задержан на пункте пропуска Ягодин, на украинско-польской границе.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты