УМер Мохаммед Али

04.06.2016 18:13   

Трехкратный чемпион мира по боксу в тяжелом весе Мохаммед Али, скончался в больнице в Финиксе, штат Аризона. Ему было 74 года, — сообщает информационная программа «Новое время» Али страдал от болезни Паркинсона.

За свою спортивную карьеру Мохаммед Али выиграл 56 боев на ринге, 37 из них нокаутом. На Олимпийских играх в Риме в 1960 году он завоевал золотую медаль в полутяжелом весе под своим данным при рождении имени Кассиус Клей.

Впервые он стал чемпионом в 1964 году. Тогда он победил Сонни Листона. В том же году он принял ислам и взял себе новое имя, Мохаммед Али. Он был лишен титула чемпиона за отказ от службы в армии. Тогда шла война во Вьетнаме. Ему запретили выступать на ринге в США и выезжать за границу.

В 1960-1970 годы Мохаммед Али активно выступал за права человека и против дискриминации афроамериканцев.

Али вернул себе чемпионский титул и отстоял его в 1974 и 1975 годах в поединках с Джо Фрейзером и Джорджем Форманом. Проиграв два боя в начале 1980-х годов, Али решил завершить спортивную карьеру и посвятить себя религии.

После ухода из спорта, несмотря на прогрессирующую болезнь, он продолжал заниматься благотворительной деятельностью — собирать средства для бывших спортсменов и помогать религиозным школам. Ведущие спортивные издания по обе стороны Атлантики признали его «Спортсменом XX столетия». Звезда с его именем украшает Аллею славы в Голливуде.

Политики, спортсмены, художники и обычные люди отдают дань памяти великому спортсмену. «Али, Фрейзер и Форман — мы были одним человеком. Часть меня ушла. Лучшая часть», — написал в твиттере его соперник на ринге Джорд Форман. «Господь пришел за своим чемпионом. Прощай, великий!», — гласит твитт Майка Тайсон. «Поистине великий чемпион и чудесный человек», — написал Дональд Трамп. «Порхай, как мотылек и жаль, как пчела,» — попрощался Бански. Именно этой формулой описывали спортивный стиль великого боксера.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты