УМЕР НЕМЕЦКИЙ ГУМАНИСТ НОЙДЕК

01.06.2016 07:02   

Скончался известный немецкий гуманист, правозащитник и журналист Руперт Нойдек. Он умер в Германии в возрасте 77 лет вскоре после операции на сердце.

Немецкий филантроп и журналист Руперт Нойдек Получил известность прежде всего как сооснователь крупных благотворительных организаций «Кап Анамур» (Cap Anamur) и «Зеленые каски».

Нойдек занялся гуманитарной деятельностью в 1979 году. Тогда он работал на немецком радио. Вместе со своей женой и при поддержке писателя Генриха Бёлля основал комитет «Корабль для Вьетнама». Организация спасла в Южно-Китайском море 11 000 беженцев. На ее основе в 1982 году возник Комитет немецких врачей неотложной помощи «Кап Анамур». В 2002 Нойдек создал организацию «Зеленые каски», в которой молодые специалисты брали на себя обязательства в течение трех или более месяцев помогать в восстановлении домов, деревень или разрушенных водопроводов на затронутых войной территориях.

За свою деятельность Нойдек был удостоен множества престижных наград и премий. В их числе медаль фонда Теодора Хойса. Ее вручают организациям и людям, признанным эталоном демократического поведения. Кроме того, Нойбек получил премию имени Бруно Крайского за вклад в защиту прав человека и премию имени Эриха Кестнера за толерантность, гуманизм и активную деятельность, направленную на укрепление взаимопонимания между народами.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты