Умер польский режиссёр Анджей Вайда

Умер польский режиссёр Анджей Вайда

10.10.2016 12:07   

Польский режиссер, классик кино второй половины 20 столетия, Анджей Вайда скончался в возрасте 90 лет, — сообщает информационная программа «Новое время». Несколько дней назад Вайда был доставлен в больницу — по неподтвержденным сообщениям, смерть наступила из-за легочной недостаточности.

Вайда родился в Сувалках в современном Подляском воеводстве в 1926 году в семье кадрового офицера конной артиллерии и школьной учительницы.

Отец Анджея Вайды был расстрелян в 1939 году в Катыни. Много позже, в сентябре 2007 года, на экраны вышел фильм Анджея Вайды «Катынь», ставший первым кинематографическим рассказом о той трагедии. Сам Вайда называл его «самым трудным фильмом» своей жизни.

Фашистская оккупация застала будущего режиссера семиклассником. Чтобы избежать принудительных работ в Германии, Вайда работал помощником грузчика, чертежником, кладовщиком в немецких мастерских, помогал местному художнику реставрировать фрески в костелах.

Тогда же он принес присягу подпольной Армии Крайовой, организации польского сопротивления, боровшейся против немецкой оккупации. Однако в боевых действиях Вайда не участвовал.

Его первый полнометражный фильм «Поколение», снятый в 1954 году — фильм о героях ячейки сопротивления в оккупированной немецкими войсками Варшаве. Фильм стал первой частью трилогии, продолженной лентами «Канал» и «Пепел и алмаз». «Канал», второй фильм трилогии, был удостоен специального приза Каннского фестиваля и принес режиссеру всемирную известность.

Впоследствии тема антисталинизма была основной для Польской школы кинематографа, а начало ей, как принято считать, и было положено дебютным фильмом Анджея Вайды «Поколение».

В 1981 году фильм Анджея Вайды «Человек из железа» стал первым польским фильмом, получившим «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля, и был также номинирован на «Оскар».

Последний проект Вайды — биографический фильм «Послесвечение» о художнике Владиславе Стшеминьском — выйдет на экраны в начале следующего года.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты