Уровень загрязнения воздуха в Рио выше допустимого

02.08.2016 09:02   

Воздух Рио-де-Жанейро значительно грязнее, чем сообщают местные власти и олимпийский комитет, — сообщает информационная программа «Новое время». Агентство Reuters провело собственное тестирование уровня загрязнения воздуха в многомиллионном городе накануне открытия Олимпийских игр 5 августа.

Бразилия, подавая заявку на проведение летней Олимпиады, объявила, что качество воздуха в Рио «в пределах, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения.»

Это было не так в 2009 году, когда Рио выиграл право на проведение Игр, и это всё еще не так сейчас, показывает исследование.

Рио в течение многих лет бьет антирекорды — уровень загрязнения воздуха так называемыми твердыми частицами тут значительно превышает допустимый Всемирной организацией здравоохранения уровень. Тому виной — миллионы старых автомобилей на автомагистралях мегаполиса.

В Рио де Жанейро очень распространены смерти от заболеваний и осложнений с легкими. Традиционно люди, дышащие загрязненным воздухом, имеют более высокий риск рака легких, сердечных приступов, инсультов, астмы и других заболеваний.
Паталогоанатом из университета Сан-паулу и член комитета Всемирной Организации здравоохранения, который и установил в 2006 году более жесткие мировые стандарты загрязнения окружающей среды, говорит, что качество воздуха в Рио значительно ниже обоих стандартов: и олимпийских и мировых.

«Это лучше, чем во многих азиатских городах и некоторых африканских городах, но совершенно не дотягивает до уровня европейских городов и некоторых городов Северной Америки. Это в целом, по всей Америке такая ситуация. В силу исторических факторов, согласно данным ВОЗ все бразильские города, а не только Рио-де-Жанейро, не соответствуют необходимому уровню загрязнения окружающей среды».

Организационный же комитет Олимпиады Рио в свою очередь заявляет, что качество воздуха нельзя судить лишь по данным о твердых частицах. Мол, другие показатели в норме, а некоторые и значительно лучше нормы. Впрочем, Паулу Салдиву утверждает, что твердых частиц достаточно для того, чтобы навредить здоровью. То есть именно они, выхлопные газы автомобилей, наиболее губительны для организма из всех загрязнителей.
Жители Рио тоже чувствуют тяжесть воздуха каждый день, и в целом пессимистично настроены относительно перспективы улучшения ситуации накануне Олимпиады.

«Я чувствую пыль от строительных работ в воздухе и на своем теле, это действительно ужасно,»

«Так много говорят о том, что надо что-то решать, надо что-то предпринимать, но мы слышим это снова и снова, и ничего не меняется. Олимпиада закончится, и хаос вернется, ничего не изменится к лучшему. Их усилия это просто показуха».

Воздухом дело не ограничивается. В городе также проблема и с чистотой воды. В Рио — высокий уровень желудочно-кишечных заболеваний из-за отсутствия забора сточных вод. Агентству Reuters сообщили, что олимпийские объекты водоснабжения и пляжи также дали положительный результат на наличие устойчивых к лекарствам «супер бактерий».

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты