Успехи Кабмина, Бундестага и Бундесрата за неделю

Успехи Кабмина, Бундестага и Бундесрата за неделю

15.10.2016 18:00   

Федеральное и местные правительства Германии договорились о новом финансовом выравнивании, — сообщает информационная программа «Новое время». Напомним, в 2019 году заканчивается пакт Солидарности, который предполагает распределение средств между западными и восточными землями. Кроме того, много споров из-за распределения средств между земельными и федеральным бюджетами.

Правительство, под руководством Ангелы Меркель, затеяло коренную перестройку дотационных схем. Пока главный спор крутится вокруг компенсации, которые требуют земли за поступления в бюджет. Местные власти настаивают на сокращении отчислений, либо более ощутимой компенсации. Так, например, на двухсторонних переговорах с Кабмином премьер Баварии Хорст Зеехофер добился снижения отчислений на миллиард триста миллионов евро. И справедливо назвал это самой большой своей победой.

С декабря изменятся суммы и для других земель. Хотя против этого выступает министр финансов Вольфганг Шойбле. И обсуждения продолжатся также на следующей неделе.
Но главным федеральным событием этой недели все же стало финансовое выравнивание. Переговоры в ведомстве Меркель продолжались долгих 14 часов. И все земли Германии достигли компромисса. Правда, какого именно – даже местная пресса пока не сумела узнать точно. По предварительным данным, суммы дотаций восточным землям уменьшатся, но как им компенсировать остальное – скоро узнаем.

Кроме того, на этой неделе Кадинет министров также ослабил налоговое давление на малый и средний бизнес, предусмотрел новые социальные выплаты и облегчил наследование семейного бизнеса – это был еще один скандальный момент, который чуть не обрушил важную бюджетную составляющую. Все эти документы уже прошли рассмотрение в Бундестаге и Бундесрате.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты