В Австралии изобрели новый носитель цифровой информации

30.08.2016 15:05   

Каждый день люди загружают в Интернет миллиарды фотографий. Но даже в сети изображения обычно содержатся на жестких компьютерных дисках, срок эксплуатации которых, к сожалению, ограничен, — сообщает информационная программа «Новое время».

Сотрудники Университета Сиднея, похоже, нашли надежный способ хранить данные в течение десятков и даже сотен лет без потери качества.

Цзибинь Чэнь исследовал ферроэлектрические материалы под электронным микроскопом и случайно обнаружил, что электронный луч может записывать информацию на керамическую поверхность.

Обычные жесткие диски, которые установлены практически в каждом домашнем компьютере, хранят фотографии, видео и музыку в виде последовательности нулей и единиц на магнитной поверхности.

Но это способ не слишком надежный, поскольку стоит лишь слегка ударить носитель — и головка поцарапает поверхность, а данные будут потеряны.

В технологии, предложенной Университетом Австралии, отсутствуют движущиеся мелкие части, так что риск повреждения информации сводится к нулю.

По словам разработчиков, такой носитель может хранить в несколько раз больше данных, чем обычный жесткий диск. Но ученые уверены, что это лишь начало.

«То, что мы создали здесь, в Университете Сиднея — это настоящий прорыв, который сможет увеличить объем памяти носителей информации в сотни раз».

И поскольку количество загружаемых в сеть фотографий продолжает расти с каждым днем, эта новая технология поможет сохранить все ценные снимки для будущих поколений.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты