В Баварии завершился съезд ХСС

В Баварии завершился съезд ХСС

05.11.2016 21:01   

В Баварии завершился съезд «Христианско-социального союза» — одной из двух правящих партий Германии. В течение пятницы и субботы члены ХСС из разных федеральных земель разрабатывали основные положения новой программы, с которой они будут участвовать в выборах в Бундестаг в следующем году, — сообщает информационная программа «Новое время».

Главной интригой и главным скандалом съезда стало отсутствие на нём федерального канцлера Ангелы Меркель. У ХСС и её соратницы по коалиции — партии «Христианско-демократический союз», которую возглавляет Меркель — есть устоявшаяся традиция. Каждая из них приглашает на свои съезды лидера второй политсилы. Но в этот раз всё было не так. Меркель на съезд не позвали.

В самом начале съезда лидер ХСС Хорст Зеехофер объяснил её отсутствие вот так.

«Даже разумные люди могут иметь определённые разногласия. Но на то они и разумные, чтобы не выносить эти разногласия на публику. Мы с госпожой Меркель действительно разошлись в определённых вопросах. И прежде чем выходить вместе на сцену, хотели бы преодолеть это расхождение».

Партнёров по коалиции разделил вопрос о приёме беженцев. Ангела Меркель — сторонница политики открытых дверей. В ХСС считают, что миграционный поток следует ограничить. На партийном съезде пригласили выступить министра иностранных дел Австрии, известной не очень гостеприимной миграционной политикой.

«Мы должны, наконец, получить дополнительную помощь на местном уровне, мы должны улучшить защиту наших внешних границ. Мы должны пресекать передвижение нелегалов. И Германия, и Австрия приняли уже слишком много беженцев».

В конце съезда его партийцы приняли новый программный документ — «Die Ordnung». Его положения закрепляют постепенный дрейф ХСС вправо. Партия характеризует себя как консервативную политсилу, представляющую, прежде всего, интересы буржуазии.

«Мы — классическая буржуазная партия. Для нас важны демократические ценности, но мы выражаем интересы тех, кому не всё нравится в устройстве современной Европы. Кто считает её, возможно, чересчур левой, чересчур социалистической. Мы — правоцентристы, если это ещё что-то значит. И мы все, конечно же, одна большая семья».

Сместившись вправо, ХСС может отобрать часть электората у популистской партии «Альтернатива для Германии». Она за последний год значительно увеличила число своих сторонников, переманив на свою сторону в том числе и тех, кто раньше всегда голосовал за ХДС.

Перед самым концом встречи на голосование поставили вопрос о том, чтобы не поддерживать кандидатуру Ангелы Меркель на посту канцлера в обновлённом правительстве. Но делегаты съезда проголосовали против. Как сказал Хорст Зеехофер, сначала ХСС и ХДС должны решить идеологические расхождения. И лишь потом — переходить на личности.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты