В Берлине начался 12-й Фестиваль света

В Берлине начался 12-й Фестиваль света

02.10.2016 09:05   

В Берлине начался 12-й Фестиваль света. Это масштабное световое действо, когда город по ночам светится и переливается всеми цветами, — сообщает информационная программа «Новое время». Художники-осветители со всего мира представляют в столице Германии различные световые проекции, 3D-проекции и световые инсталляции. Сценами для этих красочных шоу служат исторические и архитектурные достопримечательности города. Фестиваль света длится почти 2 недели. За это время художники освещают более 70 зданий, мостов и других исторических конструкций. Первыми художники осветили бранденбургские ворота.

Красочное световое шоу посвятили открытию ежегодного фестиваля. Одну из инсталляций световые дизайнеры посвятили последним 150 годам истории Берлина. Часть инсталляции о Второй мировой войне жители города восприняли как злую шутку. Во время тестового просмотра светового шоу на фасаде дома появился смеющийся Гитлер, а за ним Геббельс. Эта инсталяция вызвала настолько противоречивые чувства, что некоторые зрители даже позвонили в полицию, подумав. что эта чья-то хулиганская выходка.

Однако, это была часть программы — власти ФРГ разрешили ради искусства авторам композиции о Второй мировой войне демонстрировать изображение диктатора. Полицейские пояснили, что распространение символики Третьего Рейха запрещено на территории Германии, но в данном случае было сделано исключение в целях искусства.

«Мы собрали в этом ролике всю нашу историю — 130 лет в 7 с половиной минутах. Тут есть все, что происходило с нами — и хорошее, и плохое, и наши поражения, и наши достижения. Мы показываем здесь плохое, чтобы оно никогда больше не повторилось, а хорошее, чтобы наоборот хотелось создавать еще больше хорошего».

Среди сотни световых инсталляций — ставшая культовой фраза Джона Кеннеди «Я — берлинец». Её он произнёс более полувека назад перед Шёнебергской ратушей. Также в световых картинах ожил хит актёра и певца Дэвида Хассельхоффа «В поисках свободы». Эту песню он исполнил в новогоднюю ночь на 1 января 1990 года – уже после падения Берлинской стены.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты