В Берлине открылась десятая Немецкая исламская конференция

В Берлине открылась десятая Немецкая исламская конференция

27.09.2016 18:06   

В Берлине стартовала десятая Немецкая исламская конференция, — сообщает информационная программа «Новое время». Она призвана способствовать интеграции живущих в Германии мусульман. Впервые ее созвал в 2006 году министр финансов Вольфганг Шойбле, который тогда занимал должность министра внутренних дел. По задумке организаторов, концепция конференции предполагает открытый диалог между представителями мусульманских общин и немецких властей.

Открывая юбилейную встречу, Шойбле предложил воспринимать миграционный кризис как неизбежное изменение мира. И в этом министр предлагает видеть не только проблемы, но и новые возможности.

«Мы обязаны принять тот факт, что многие проблемы, связанные с миграционным кризисом, не решить за один день. Вопрос в том, как мы сможем выйти из этой ситуации, какие возможности это открывает, как изменится наше общество. Мы — открытое общество, которое готово встретиться со своими оппонентами. Наши ценности — это демократия, верховенство права и равенство. Мы должны быть открытыми, но не должны идти на самопожертвование».

Первые годы исламскую конференцию в Германии не понимали и не принимали, вспоминает министр внутренних дел страны Томас де Мезьер. Со временем это восприятие изменилось. Но немецкие исламские организации по-прежнему подвергают критике, говорит глава ведомства. Поэтому таким сообществам необходима прозрачная структура.

«Сотрудничество между религиозными структурами и государством — это необходимый исторически обусловленный процесс, а также одна из норм Евросоюза. Свобода вероисповедания — одна из неотъемлемых свобод в Германии. Но если на мусульманские организации будет оказываться влияние извне, со стороны других государств, это не приемлемо».

Эксперты говорят: мусульманские общины Германии должны самостоятельно формировать понятие «немецкого ислама» и сокращать контакты с турецким правительством. Только так удастся избежать острых углов в отношениях в немецкими властями.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты