В Берлине проходит встреча нормандской четвёрки

В Берлине проходит встреча нормандской четвёрки

19.10.2016 21:04   

В Берлине проходит саммит «нормандской четверки». По приглашению федерального канцлера Германии Ангелы Меркель в столицу ФРГ прибыли главы Франции, России и Украины, — сообщает информационная программа «Новое время».

Сегодняшний круглый стол посвящен украинскому вопросу. Видимо, поэтому первым на встречу прибыл президент Украины Петр Порошенко. Следом за ним — французский коллега Франсуа Олланд. Президент России Владимир Путин приехал последним.

Немцы встретили его акцией протеста. Активисты принесли к Рейхстагу сотни окровавленных мягких игрушек, чтобы напомнить о бомбардировках в Сирии. По словам участников акции, рассыпанные на земле игрушки символизируют детей, которые погибли или были ранены во время бомбардировок.

«Мы требуем прекратить бомбардировки детей в Алеппо. Мы надеемся, что Ангела Меркель и лидеры других стран скажут сегодня Хватит. Мы больше не можем быть свидетелями этих зверств, мы надеемся, что они потребуют от Путина остановить бомбардировки и сделают шаги к мирному урегулированию сирийского конфликта».

Накануне Меркель и Олланд заявили, что озабочены несоблюдением Минских соглашений. Напомним, договоренности предусматривают прекращение огня, отвод войск и вооружений от линии разграничения сторон, обмен пленными. Киев и Москву критикует и глава МИД ФРГ.

«Я могу вам сказать, что в последние месяцы мы вели долгие и трудные дискуссии о конфликте и о выполнении минских соглашений. И мы разочарованы тем, как они выполняются

По мнению, Украины, российская сторона ничего не делает для того, чтобы заставить ДНР и ЛНР соблюдать режим тишины и выполнять другие положения Минских соглашений. Киев говорит, что не выполнено одно из ключевых условий — возвращение Украине контроля над границей с Россией в Донецкой и Луганской областях».

Москва, в свою очередь, тоже обвиняет Киев в нарушениях договоренностей. И требует внести в Конституцию страны изменения, направленные на федерализацию страны и придание Донецкой и Луганской областям особого статуса.

После саммита в нормандском формате Путин, Меркель и Олланд, уже без Порошенко, обсудят ситуацию в Сирии. Ожидается, что по окончании переговоров в Берлине Ангела Меркель и Франсуа Олланд выступят с заявлением.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты