В БЕРЛИНЕ РЕШАЮТ СУДЬБУ ПРИДНЕСТРОВЬЯ

02.06.2016 15:08   

В Берлине после двухлетнего перерыва стартовал очередной раунд переговоров по Приднестровью, — сообщает информационная программа «Новое время». Встреча проходит в формате «5+2», где Кишинев и Тирасполь — стороны конфликта, Россия, Украина и ОБСЕ — стороны-гаранты, а ЕС и США — наблюдатели. Последняя встреча в этом формате состоялась в Вене в июне 2014 года. Затем переговорный процесс прервался из-за взаимных претензий сторон.

Все попытки вернуть их к диалогу, предпринятые Швейцарией и Сербией, поочередно возглавлявших ОБСЕ в 2014 и 2015 годах, заканчивались неудачами. Добиться возобновления диалога удалось лишь Германии, принявшей в январе 2016 года председательство в ОБСЕ. Сегодня стороны обсуждают пакет предложений, внесенных в марте Россией. Вопросы связаны со свободой передвижения граждан и товаров.

Де-юре Приднестровье, объявившее о своей независимости еще в 1990 году, входит в состав Молдавии. Де-факто там действует законодательство, которое часто входит в противоречие с молдавским. Например, в правобережной Молдавии существует частная собственность на землю, а в Приднестровье — нет. Нестыковки в законах являются одной из причин пробуксовки переговоров. В июне 2005 года молдавский парламент принял закон «Об основных принципах особого статуса Приднестровского региона», предусматривающий автономию Приднестровья в составе Молдавии. Однако, фактически он так и не вступил в силу.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты