В Боливии чествуют женских божеств

03.08.2016 07:05   

В первый день августа коренные жители Боливии чествуют Пачамаму, одно из главных женских божеств народов кечуа и аймара, — сообщает информационная программа «Новое время». В честь богини земли и плодородия устраивается церемония сожжения даров — конфет, спиртного и зародышей ламы.

Ритуал в городе Эль-Альто в предгорьях Анд проводят на рассвете жрецы-амауты — врачеватели души и тела. Верующие «кормят» Пачамаму — закапывают в землю глиняные сосуды с едой, листьями коки и сигаретами, поскольку именно в это время она особенно голодна, объясняет амаута Сирило Крус.

«Когда рот Пачамамы открыт, мы даем ей пищу. Здесь устанавливаются жертвенные столы, поэтому люди собираются в этом священном месте. Чтобы принести дары Пачамаме».

Обычай соблюдают не только крестьяне-горцы. Жители городов молят богиню о здоровье и отдыхе, а также о материальных благах, например, домах или автомобилях. Моника Канаса попросила себе новую машину.

«Мы должны верить. Моя подруга рассказала мне, что приобрела три автомобиля за один год. Я сказала ей: «»Это здорово!» Я также сказала, что у меня уже есть две машины, а в январе я куплю еще одного младенца — новую машину».

Люди верят, что обмен происходит к обоюдной пользе. Мать-земля восстанавливает силы после того, как даст роду людскому урожай. А верующие дарят ей то, что сделано своими руками.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты