В Брайтоне открыли самую высокую в мире обзорную башню

04.08.2016 07:03   

Обзорная башня i360 высотой более 160 метров открывается в английском приморском городе Брайтоне 4 августа, — сообщает информационная программа «Новое время». Она станет самым высоким в мире сооружением с движущейся стеклянной смотровой площадкой.

Проект разработали супруги-архитекторы Дэвид Маркс и Джулия Барфилд, авторы колеса обозрения London Eye в столице Соединенного Королевства и ультарсовременной мечети в Кембридже. По словам Дэвида Маркса, замысел их самого сумасшедшего, по выражению газеты Daily Telegraph, детища, весьма прост:

«Он заключается в том, чтобы доставить людям удовольствие, дать им ничто такое, что восхищает, развлекает и вдохновляет. По-новому показать им виды прекрасного города Брайтона, береговую линию и наше место в окружающей среде».

Башня поднялась на том месте, где находился знаменитый Западный пирс, построенный по проекту архитектора Юджиниуса Берча в 1866 году и сгоревший в 2003-м. Она в известной мере повторяет замысел колеса «Лондонский глаз» — стеклянная капсула, напоминающая пончик, скользит вверх и вниз вдоль вертикальной опоры. Архитекторы и назвали ее «вертикальный пирс». По словам Джулии Барфилд, выбор Брайтона был очевиден.

«Когда мы начинали, в Брайтон приезжали восемь миллионов туристов в год. Сейчас — 11. Это очень динамичный город, открытый инновационной архитектуре. Брайтонский павильон, Западный пирс — самое подходящее соседство старого и нового. Когда Дэвид нашел площадку рядом с пирсом, лучше и придумать было нельзя».

Стеклянная капсула принимает до 200 человек. Подъем продолжается 20 минут днем и 30 минут после шести часов вечера. В капсуле расположено кафе, у подножия башни — ресторан. Строительство обошлось в 60 миллионов долларов. Ожидается, что 700 тысяч посетителей будут оставлять здесь 42 миллиона долларов в год. Власти города надеются когда-нибудь восстановить и сгоревший Западный пирс.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты