В Братиславе прошла неформальная встреча министров обороны ЕС

В Братиславе прошла неформальная встреча министров обороны ЕС

27.09.2016 18:08   

ЕС укрепляет оборону. На неформальной встрече министров обороны Евросоюза в Братиславе Франция и Германия презентовали совместный план защиты, — сообщает информационная программа «Новое время».

Париж и Берлин предлагают увеличить расходы на военные миссии и совместную разработку военной техники, включая вертолеты и беспилотные летательные аппараты, нарастить участие в военных миссиях за рубежом и укрепить кибербезопасность

«Я хочу подчеркнуть: франко-немецкая инициатива не направлена против НАТО. Напротив, нам нужна очень сильная Европа, сильный союзник по Альянсу. От лучшей координации и организации сил быстрого реагирования в Европе НАТО только выиграет».

А вот британские власти выступят против любых планов по созданию общеевропейской армии или единого руководства вооруженными силами.

«Мы согласны с тем, Европа должна подойти к проблемам терроризма и миграции сообща, но мы будем продолжать выступать против любой идеи армии ЕС, которая будет подрывать НАТО. Альянс должен оставаться краеугольным камнем нашей обороны и защита Европы».

Речь о создании отдельной европейской армии не идет, — убеждает Лондон представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини.

«Мы говорим об использовании существующих договоров, чтобы жители ЕС получили максимум от нашего партнерства. Мы обсуждаем очень конкретные вещи — ничего гипотетического, ничего идеологического».

В середине сентября Франция и Германия выступили с инициативой кардинального обновления оборонной политики Евросоюза. Тогда Фэллон также выступил с критикой этого предложения. Он заявил, что новая структура будет дублировать НАТО, и пообещал наложить вето на проект создания единой армии. Реформу предполагается завершить до 2018 года.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты