В Бразили опять хотят посадить бывшего президента Хосе Инасиу Лулу Да Силву. Раньше уже хотели

15.09.2016 12:07   

Бывший президент Бразилии Лиус Лула да Силва может оказаться за решеткой, — сообщает информационная программа «Новое время». Ему предъявили обвинения во взяточничестве. Это новый поворот в скандале вокруг нефтяной компании Petrobras. Бразильская прокуратура назвала политика главой коррупционной схемы.

«Расследование шло и по горизонтали, распространяясь на разные подразделения Petrobras, и по вертикали, доходя до самой верхушки преступной иерархии. Сегодня прокуратура обвиняет Луиса Лула да Силву в том, что он возглавлял коррупционную схему».

Операция «Автомойка», в результате которой удалось раскрыть всю схему, началась два года назад. Тогда полицейские из города Куритиба на юге Бразилии узнали о взятке, полученной одним из руководителей Petrobras. Местный бизнесмен передал ему дорогой автомобиль.

В 2016 данные расследования опубликовали. Руководству нефтяной компании, в том числе и генеральному директору, пришлось уйти в отставку, котировки акций упали, как и рейтинг правившей тогда в Бразилии Трудовой партии. Именно ее членом была президент Дилма Русеф, отстраненная позже от должности в ходе импичмента по другим обвинения. Политик была главой совета директоров Petrobras с 2003 по 2010 годы.

И вот теперь следователи добрались до ее соратника по партии и предшественника на посту президента. По данным следствия, он лично получил взятками чуть больше миллиона долларов. Защита да Силвы считает дело политическим.

«Луис Лула да Силва и его супруга публично и твердо отвергают все обвинения, которые предъявлены. Они противоречивы и непоследовательны. Единственное его преступление — это то, что он дважды был президентом».

Лула да Силва занимал пост президента Бразилии с 2003 по 2011 годы и был самым популярным политиком за всю историю страны. В последний год работы его рейтинги на фоне стремительного экономического роста достигали 83%.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты