В Дании решили проблему жилья студентов

В Дании решили проблему жилья студентов

27.09.2016 15:12   

Жилье в столице Дании, Копенгагене, одно из самых дорогих в мире. Компания Urban Rigger помогает датским студентам решить жилищную проблему доступным и дешевым способом, — сообщает информационная программа «Новое время».

Она построила дом из морских грузовых контейнеров на бетонном понтоне в Копенгагенской бухте рядом с Русалочкой и Оперным театром. В жилом комплексе 12 квартир, рассказывает архитектор Бьярк Ингельс:

«Эти контейнеры 50 рез обогнули Землю, прежде чем прибыть сюда. Мы скомпоновали их не так, как обычно при грузовых перевозках, а в форме звезды. В середине — шестигранный двор — общественное пространство. Здесь — прямой доступ к чистой воде бухты, где можно плавать. Вот общая терраса на крыше, солярий и зеленая крыша. И, наконец, отличные компактные квартиры для студентов».

Внутри полого понтона ниже уровня моря — подвал с насосами для системы отопления. Электричество дают солнечные батареи на крыше. Для обогрева используется вода из бухты. Уровень вредных выбросов почти равен нулю. Повторное применение контейнеров вместо утилизации позволяет экономить энергию. Стоимость месячной аренды в 650 евро (48 тысяч рублей) можно считать умеренной, говорит студент университета Копенгагена Александр Лудруп.

«Снимая одну из этих квартир, вы ведете здоровый образ жизни. Вам не нужно жить в гуще городских кварталов. В живете у воды на свежем воздухе. Вас не одолевают соблазны и вы можете сосредоточиться на работе».

Первые жильцы, как ожидается, заедут в конце октября. В 2017 году компания Urban Rigger построит плавучий жилой комплекс из контейнеров в Гетеборге в соседней Швеции.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты